7月18日は、マーケティング特論を受講している学生さんグループの試食イベントを岡山ビューホテル2階のレストラン五感で開催しました。
一昨年からいろいろな方々のお力によってIPUジビエというブランドが誕生し、様々な商品ブランドが誕生しています。
興味を持ってくれた学生さんが思いのほか多く、パーパスの元、ペルソナを設定し、地元の社会課題を解決する取り組みを継続的に実施しています。
今回は、ジビエカツサンド、無農薬米を使ったジビエ丼、ベトナム風ジビエ角煮ごはん、規格外の地元産シャインマスカットを使ったマスカット飴づくりに挑戦しました。
今回使用したのも、大学周辺の瀬戸地区で捕獲されたイノシシで、(株)どんぐりの石原君によって適正に処理された色んな部位のイノシシ肉☆
ペルソナに合わせてお肉のカットも工夫し、どんな用途や悩みにフィットした商品なのかを試食を通じて腹落ちする機会になりました。
今日集まってくれた学生さんも、どんでもなく気が利くメンバーで、私がうっかり準備できてなかった商材もフットワーク軽く買いに走ってくれたり、自分のグループ以外のサポートをしてくれたり、アルバイトで培った包丁さばきも披露してくれて、教室では見られない一面が見ることができ、大変有意義でした。
学生さんの想いを理解し、料理にしてくれた福別府料理長はもちろん、急なお誘いにも関わらず参加してくれた私の友人たちも、学生さんに対して温かいアドバイスをしてくれ、今回も素晴らしい共育の場となりました。
地元の方々に、直接的間接的に学生さんの成長に関わっていただけることが大変ありがたいです。
ご参加・ご協力いただきました皆様、ありがとうございました☆